Vanillekipferln
Sie benötigen: | ![]() |
280 Gramm Mehl 70 Gramm Zucker 100 Gramm Mandeln gemahlen 210 Gramm Butter; kalt 2 Essl. Puderzucker 1 Pack. Vanillezucker Menge: 50 Stück |
|
Zubereitung: | |
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter auf die
Arbeitsfläche häufen. Mit mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Den Teig in Folie packen und 30 min im Kühlschrank kaltstellen. Vom Teig jeweils 3 cm grosse Stücke abnehmen , zwischen den Handflächen zu Röllchen formen, dabei die Enden spitz zulaufen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180°C vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen. Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Nach Wunsch können auch einige Kipferln mit Kakaopulver bestäubt werden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. |