Lebkuchenplätzchen
Sie benötigen: | ![]() |
300 g Mehl 1 TL Zimt etwas gem. Ingwerpulver Prise Muskatnuss und Nelken Prise Salz 180 g Butter 120 g Zucker 100 g Rübenkraut (Zuckerrübensirup) 1 grosses Ei 1 TL Natron |
|
Zubereitung: | |
Mehl, Gewürze und Natron in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker und Rübenkraut in einem Topf erhitzen, bis sich alles gelöst hat, etwas abkühlen lassen. In die Mehlmischung schütten, Ei dazugeben und alles gründlich mit den Knethaken vermischen. Teig noch warm zwischen Klarsichtfolie einen halben Zentimeter dick ausrollen auf Plätzchenbleche legen und mindestens zwei Stunden gut kühlen. Dann Figuren ausstechen, Reste erneut ausrollen und ebenfalls Plätzchen ausstechen. Lebkuchen-Plätzchen bei 175 Grad etwa zehn Minuten lang backen. Um den Rand kommt ein Strang dicker Zuckerguss, als Augen werden Liebesperlen aufgeklebt.. |